Тексты песен
Милла Йовович » Культура » Попытка рассказать о Константине Сергеевиче Станиславском.
Попытка рассказать о Константине Сергеевиче Станиславском.

Это мое повествование - только попытка, не могу эти страницы обозначить иначе, попытка рассказать о Константине Сергеевиче Станиславском. Рассказать о занятиях с ним, беседах, репетициях, спектаклях, о нем самом, о встречах с ним на отдыхе.

Начну с даты, быть может, несколько и неожиданной- год 1961-й, поздняя осень, 30 октября. Леонтьевский переулок (назову его по-прежнему Леонтьев-ский), дом № 6, дом, где в последние свои годы Станиславский жил и работал. Теперь здесь мемориальный музей. Отмечается сто лет со дня рождения его брата и неизменного помощника в Оперном театре - Владимира Сергеевича Алексеева.

Мы собрались не в зале, где когда-то шли репетиции, занятия, а в кабинете Станиславского, что рядом с его спальней. Несколько вступительных слов сказал Н. А. Солнцев (тогда научный сотрудник музея). Я рассказала о своей работе с Владимиром Сергеевичем над партией Мими в опере «Богема», прочла несколько примечательных выдержек из его переписки последних лет с 3. С. Соколовой. Анатолий Михайлович Мищевский трогательно спел арию Рудольфа из «Богемы», а под конец вечера Мария Николаевна Шарова - любимейшая актриса Владимира Сергеевича, исполнила несколько испанских песен, которыми он так увлекался.

В конце этого скромного вечера ко мне подошел Федор Николаевич Михальский, тогда директор Музея МХАТ, и пригласил как-нибудь зайти к нему. Я собралась... и вот уже четверть века как не расстаюсь с этим домом - домом памяти Станиславского. В то первое посещение Музея МХАТ я познакомилась с тогдашним хранителем архива Станиславского - Сергеем Вагановичем Мелик-Захаровым. Когда ему назвали мою фамилию, он долго, пристально смотрел на меня и, наконец, спросил:

- Вы действительно Соболевская?

- Правда, Соболевская. А почему это так удивляет вас?

- А вы, - продолжал Сергей Ваганович, - бывали когда-нибудь в Кисловодске?

- Много раз. Это вас заинтересовало?

- Быть может, и в 1927 году были?

- Была. И даже в том же санатории КСУ2, где лечился, отдыхал и Константин Сергеевич, сидела с ним за одним столом. А что?

- Нашлась Соболевская! - даже вскрикнул Сергей Ваганович. - Подумайте, нашлась-таки! Есть запись Константина Сергеевича - «Разговор с Соболевской. Кисловодск. 1927 г.». Есть и ваши письма к нему, а кого ни спрошу, никто не знает, где вы. И вот вы объявились. Вот находка! Хотите посмотреть эту запись, ваши письма? Хотите?

- Еще бы! Конечно, хочу.

 

Опрос

Какой Ваш любимый фильм с участием Милы?

Пятый элемент
Обитель зла
.45
Ультрафиолет
Выкрутасы
Другой

 
Партнеры

Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив