Тексты песен
Милла Йовович » Культура » Пометы на либретто
Пометы на либретто

 «Пиковая дама», - писал критик - как художественное произведение, выражающее упадочную психологию дворянства 90-х годов, меньше всего пригодно для показа рабочему зрителю. Сколько ни мудри над «Пиковой дамой», а создать цельное реалистическое здоровое зрелище никак невозможно. Ответа, для какой цели и для какого слушателя поставлена в таком виде «Пиковая дама», мы не получили».

Были и другие отклики печати, не менее жестокие... Что же, это издержки времени, издержки тогдашней оценки бесценного наследия.

Но исполнителей в то же время хвалили. Да и у зрителей наша «Пиковая дама» неизменно имела устойчивый и немалый успех.

Е. Браудо ставит вопрос: «для какого слушателя поставлена в таком виде «Пиковая дама»?» А возможна ли «Пиковая дама» не в таком виде? Вне фатальной, трагической тональности? Сомнительно.

Станиславский, безусловно, и не собирался, и не думал переделывать творение Чайковского. Иное дело, как бы он, Станиславский, соподчинил все события пьесы? Как бы был выстроен им весь спектакль? Что б он высветил, что б затушевал, если бы довелось ему самому ставить «Пиковую даму»?

Тут остается только предполагать... Но рассказать, что помнится об этом спектакле, о том, что наметил нам сам Константин Сергеевич, затронуть в какой-то мере и свое собственное участие в этом спектакле все же, мне кажется, стоит.

Имеется его «режиссерский план» (он не раз публиковался), а также лишь недавно разобранные его пометы на либретто «Пиковой дамы», которое было с ним за границей.

Когда вновь и вновь вчитываешься в его режиссерский план «Пиковой дамы» (это три картины - «Летний сад», «Комната Лизы» и «Спальня Графини»), когда пристально вглядываешься в его пометы в либретто, то четко, ясно видится, что Станиславский действительно, без всякого намека на какое-либо переосмысливание, воспринимает эту оперу Чайковского, не трогая и построения фабулы в либретто. Он принимает трагическое стечение обстоятельств, в которые вовлекаются все главные персонажи оперы, принимает необъяснимую, но существующую взаимосвязь событий, фактов, явлений их жизни. Станиславский безусловно чувствует состояние души и самого создателя этого бессмертного творения - Чайковского.

Опрос

Какой Ваш любимый фильм с участием Милы?

Пятый элемент
Обитель зла
.45
Ультрафиолет
Выкрутасы
Другой

 
Партнеры

Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив