Тексты песен
Лев Толстой

Однако Г. Товстоногов вновь доказал бесплодность стереотипного представления о границах творческих возможностей артистов: в старом Фомиче - Стржельчике мы ощутили не только истинность умудренного жизненным опытом современного крестьянина, колхозного руководителя, но и нечто близкое к толстовскому пониманию человека, живущего для людей.

Лев Толстой вошел в искусство БДТ неожиданно - в замысле М. Розовского поставить на малой сцене музыкальное представление по повести Холстомер. Достаточно эксцентрический эксперимент волей, энергией и талантом Товстоногова превратился в трагический спектакль большой силы.

Не надо удивляться тому, что История лошади вызвала споры - таков удел многих выдающихся произведений. Но, право же, странно звучит вопрос корреспондента одной из газет, заданный исполнителю роли Холстомера Е. Лебедеву: Вы, должно быть, во время работы часто бывали на ипподроме, в конюшнях, наблюдали за повадками лошадей? Какие конюшни? Неужто воображение иных критиков поразила только действительно виртуозная пластика артистов? Но ведь мы вновь встретились с потрясающей человеческой трагедией Толстого - так у писателя, так и на сцене.

История лошади в БДТ представляет, мне кажется, важный шаг на пути овладения театром Толстого.

Среди великих писателей Большому драматическому театру, быть может, наиболее близок М. Горький. И на этот раз на гастрольной афише значится недавно поставленная пьеса - Дачники. Дорога последовательность Г. Товстоногова в познании мира горьковских идей и образов. Спектакль вызывает чувство высокого уважения, отмечен актерским профессионализмом. И все же мне кажется, что в Дачниках режиссеру и театру не удалось достигнуть тех высот, что в знаменитых постановках Варваров и Мещан.

Опрос

Как Вы относитесь к творчеству Милы?

Обожаю ее в любом амплуа
Активный участник фан-клуба
С нетерпением жду новые фильмы
Равнодушен к ее деятельности

 
Партнеры

Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив