Тексты песен
Милла Йовович » Культура » Клавдия Борисовна Сурикова
Клавдия Борисовна Сурикова

Станиславского интересовало даже, как питаются, в каких условиях живут, даже на чем готовят. Его почему-то очень беспокоили примусы, на которых действительно многие готовили в те годы. Станиславский касался буквально всех сторон жизни молодого человека тех лет.

Как мало могла я ему тут рассказать. Меня даже, по глупости, обижали эти вопросы. Я не понимала тогда, зачем это Константину Сергеевичу. Теперь-то мне ясно, что ему было нужно от меня и для чего это было ему нужно. Готовя свои книги - руководства по технике актера, Станиславский, вероятно, нуждался в какой-то живой модели, быть может, некоем прототипе учеников, которых он поселил в своей новой книге. Вероятно, так. Представив их всех в повседневной жизни, он мог, безусловно, легче ощутить их духовную сущность, уровень культуры, уровень интересов, восприимчивости, общий их кругозор. В какой-то мере это, очевидно, диктовало бы ему и манеру изложения.

Вероятно, что так. Но я не понимала тогда этого, не догадывалась. Да если бы и понимала, вряд ли бы толково смогла ему ответить - жила я, работала очень обособленно и мало что знала о том, что его сейчас интересовало. В театре у меня только один настоящий друг - Клавдия Борисовна Сурикова, но она тоже не подходящий объект для изучения. Константин Сергеевич ее очень высоко ценил, как редко талантливого человека, а судьба ее в театре не сложилась. В 1934 году она оставила театр совсем и круто повернула свою жизнь - ушла в Литературный музей.

Со временем круг вопросов Константина Сергеевича менялся - он стал расспрашивать о том, как мы - студийцы, понимали его, все ли было понятно, что было неясно, почему почти никогда не спорили, не отстаивали что-то свое? Что шло нам на пользу, помогало уже в спектакле, а быть может, что-то мешало?

- Неужели, - взволнованно говорил Константин Сергеевич, - даже все вы, чему-то же научившиеся у меня, думаете только о звуке? Неужели не ясно, что голос, хотя б и божественной красоты, дается не только же для красования самим собой? Неужели не стало вашей плотью то, что певец ведь и человек же еще? - Станиславский закончил даже с каким-то недоумением.

Опрос

Какой Ваш любимый фильм с участием Милы?

Пятый элемент
Обитель зла
.45
Ультрафиолет
Выкрутасы
Другой

 
Партнеры

BernerStafford - увеличить продажи система продаж.
Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив