Тексты песен
Милла Йовович » Культура » Приятие «креста судьбы»
Приятие «креста судьбы»

 «Ах, счастье было так возможно, так близко...» - это короткий, очень короткий миг их полного душевного слияния, (кстати, они впервые поют здесь в одной тональности - Si bemol minor) - они сейчас вместе, но и где-то далеко - там... в деревне, не здесь... глаза их устремлены куда-то за рампу... Что они видят? Прошлое? Будущее?

«Но судьба моя/Уж решена. И безвозвратно...»- эти решительные, жестокие слова Татьяны звучат, однако, как бы в забытьи еще. «Вы не оторвались еще от своих видений...» (слова Станиславского). После нового настойчивого страстного признания Онегина Татьяна ясно и твердо просит его (просит, не требует) оставить ее и тут же, буквально тут же, через один, всего один такт открыто, прямо говорит: «Я вас люблю...» Но едва Онегин как бы начинает побеждать в этом мучительном и сладостном противоборстве, как Татьяна вновь останавливает его: «Нет, нет, прошлого не воротить, я отдана теперь другому, я буду век ему верна». Она встает, готовая уже уйти, и все же останавливается за своим креслом...

Мгновенно подымался с колен Онегин - «не прикасайтесь, не прикасайтесь к ней» (слова Станиславского), и Онегин, оборвав свое движение к Татьяне, отходил к своему креслу.

Что же это? Верность долгу побеждает, уничтожает любовь? Нет, конечно, нет! Это нечто гораздо большее, гораздо более глубокое, сокровенное - это не покорность, не приятие «креста судьбы». И даже не преодоление себя.

Здесь в удивительной душевной чистоте проявляется личность Татьяны - ее органическая правдивость, мужество ее искренности всегда и во всем. Это бескомпромиссное мужество искреннего признания в верности этой любви и в отказе от этой любви.

Как прекрасно кончает Пушкин это трагическое свидание Онегина и Татьяны и как досадны здесь слова последних страниц финала оперы. Но сбросить их нельзя. Почему-то Чайковскому они были нужны. Отсюда эти досадные, такие неверные для пушкинской Татьяны слова: «Онегин, я тверда останусь: судьбой другому я дана, с ним буду жить и не расстанусь, нет, клятвы помнить я должна.

Опрос

Какой Ваш любимый фильм с участием Милы?

Пятый элемент
Обитель зла
.45
Ультрафиолет
Выкрутасы
Другой

 
Партнеры

Domotex интернет магазин сантехники stryr.ru.
Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив