Тексты песен
Милла Йовович » Культура » Станиславский ставит Кармен
Станиславский ставит Кармен

Что ж! Вопрос естествен. Все так. Ничего необыкновенного и не было. Разве только зритель тех - двадцатых, да и тридцатых годов впервые увидел в опере не пышное зрелище с многочисленными хорами, балетными номерами. Он увидел живых людей. Увидел правду жизни.

Станиславский понимал, что герои Пушкина и Чайковского требуют лишь одного - показать их такими, какие они есть!

Не достаточно ли этого?

Станиславский ставит Кармен

Постановку К. С. Станиславского «Кармен» is Оперном театре его имени, как бы ни отнестись к его концепции этого гениального произведения Бизе, надо признать явлением исключительным в истории оперного сценического искусства.

И дело даже не в том, что в этой постановке с предельной ясностью, убедительностью, логической 'со-подчиненностью всех компонентов спектакля была выявлена мысль оперы (как понимал ее Станиславский), что здесь четко вставали характеры героев, их жизненно обоснованная линия поведения, - нет, это было присуще вообще всем работам   Станиславского.

Спектакль поражал абсолютно неожиданным ракурсом видения Станиславским этой популярнейшей, предельно заштампованной в своих сценических решениях оперы. «Прежде всего это нарядная, фабрично-деревенско-уличная, бандитская среда, а не душка Кармен и не красавчик Эскамильо», - говорил Станиславский.

Станиславский увидел в опере столкновение двух различных миров, чуждых друг другу миропонимании.

Было ли это счастливейшим безоговорочным совпадением мысли автора оперы и мысли творца спектакля - утверждать не решусь. Но концепция спектакля, созданного Станиславским, построенная на таком противопоставлении, потрясала глубокой жизненной правдой, неожиданным раскрытием музыки, убеждала л увлекала за собой зрителя.

Опрос

Какой Ваш любимый фильм с участием Милы?

Пятый элемент
Обитель зла
.45
Ультрафиолет
Выкрутасы
Другой

 
Партнеры

Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив