Тексты песен
Милла Йовович » Театр и время » Художественный театр и театр сатиры
Художественный театр и театр сатиры

Когда-то Марецкая была известна как блестящая комедийная актриса. Затем - в кино, в афиногеновской Машеньке,- заиграли лирические и драматические струны ее искусства. В Далях неоглядных... мы увидели образ, в котором слились воедино большая любовь к жизни, большая правда и блеск сценического мастерства.

Когда Бертольт Брехт был в последний раз в Москве, он смотрел множество спектаклей. Не все, разумеется, как он говорил, нравились ему. Из того же, что больше всего понравилось, он назвал два спектакля - Горячее сердце и Баня. Художественный театр и Театр сатиры! Не вдаваясь в характеристику художественных принципов этих двух коллективов, ясно, что их эстетические пристрастия, творческие программы очень разные. Но если мы радуемся тому, что есть на свете Художественный театр, то мы говорим спасибо и Театру сатиры, который с таким блеском, с таким сарказмом и весельем пригвоздил к позорному столбу Победоносикова Маяковского, а заодно и победоносиковых наших дней. Все здесь условно, порой гротескно, но за этим сатирическим гротеском стоит большая правда и светлая идея, во имя которой театр и осмеивает, убивает издевкой тех, кто мешает нашей жизни. И это опять социалистический реализм.

А что такое Иркутская история в Театре имени Вахтангова? Это превосходный, по-вахтанговски прочный сплав поэзии, романтики и истинной правды человеческого чувства. И особенно дорого, что поэтическая, новаторская форма спектакля оказалась столь близкой нашей нынешней жизни. Ведь это вовсе неверно, когда Иркутскую историю причисляют к душещипательным мелодрамам и заключают ее в узкие рамки личной жизни героев. Сила спектакля в том, что чувства героев по своему масштабу под стать грандиозным масштабам нашей жизни. Ни разу не сказано в пьесе о бригадах коммунистического труда, но на сцене мы видим поэтически выраженную идею коммунистического преобразования человеческой психологии.

А вот Ленинград. Большой драматический театр поставил Океан А. Штейна, и этот спектакль служит ярким выражением еще одного творческого пути нашего искусства, который энергично пролагается Г. Товстоноговым.

Опрос

Как Вы относитесь к творчеству Милы?

Обожаю ее в любом амплуа
Активный участник фан-клуба
С нетерпением жду новые фильмы
Равнодушен к ее деятельности

 
Партнеры

Архив
Май 2015 (1)
Август 2013 (17)
Июль 2013 (18)
Июнь 2013 (18)
Май 2013 (15)
Апрель 2013 (50)

Показать / скрыть весь архив